Как и чем выполнить гидроизоляцию цокольного этажа?

Регулярное воздействие влаги или холода снаружи здания негативно сказывается на состоянии любой конструкции (подвалов, цоколя, плитного фундамента, стен) – причем это касается жилых домов и прочих построек различного назначения. Во избежание этого актуально гидроизолировать основание дома снаружи, а также сделать одновременно утепление  цокольного этажа пенополистиролом или другими материалами, плит и стен – такое решение позволит избежать негативного влияния извне, соответственно улучшит микроклимат внутри.

Гидроизоляция цокольного этажа рубероидом

Гидроизоляция цокольного этажа рубероидом

Грамотно проведенные гидроизоляционные работы снаружи цокольного этажа и подвала сейчас являются практически незаменимой процедурой при строительстве – если требуется создать долговечную постройку, защищенную от влаги, не требующую частого ремонта у которой будет хорошая теплоизоляция.

Важность проведения работ по гидроизоляции

Прежде всего – требуется разобраться, нужна ли гидроизоляция фундамента цокольного этажа или подвала. Климат в нашей стране «славится» дождливой осенью или весной, а также затяжной суровой зимой – потому что проникающая внутрь цоколя влага или снаружи ускоряет процесс старения с разрушением любого здания, даже со срубом.

Читайте также: для чего нужны и как монтируются отливы для фундамента?

Происходит это из-за большого количества циклов замерзания-оттаивания: влага снаружи при положительной температуре проникает в мельчайшие поры плитного фундамента, щели плиты подвала или трещины между кладкой.

Это, во-первых, плохо – поскольку сырость возникает  внутри дома, в помещении подвалов, на первом этаже цоколя. Во-вторых – при снижении температуры ниже нуля проникающая в плиты жидкая влага замерзает, расширяется, а значит – деструктивно воздействует на постройку, расширяя, соответственно увеличивая трещины цоколя и щели в ней.

Причем циклов замерзания-оттаивания даже за 1 сутки может быть несколько, а за год – наберется несколько сотен. Само собой, что для плитного фундамента цоколя дома (не важно – кирпичного, деревянного каркасного – любой конструкции) это вредит просто катастрофически – даже у прочной надежной постройки за несколько лет могут появиться существенные трещины.

Как результат – внутри этажа нарушится микроклимат: в подвале цокольного этажа появится проникающая накапливаемая сырость, которая будет поддерживаться до наступления тепла. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье человека, а также на внутренней отделке – поскольку материалы (обои, краска, напольные покрытия) и мебель также плохо переносят постоянный контакт с влагой.

Читайте также: как отвести воду от фундамента дома?

Ну а постоянная проникающая сырость очень быстро приводит к появлению таких проблем, как пленка плесени или грибка. Вдобавок через образовавшиеся щели будет еще выходить тепло с этажа – что повысит расходы на отопление дома.

Цокольный этаж изолированный мастикой

Цокольный этаж изолированный мастикой

Отдельно следует заметить еще один нюанс – это утепление фундамента. Когда не делается устройство гидроизоляции фундамента с кладкой, оно даст куда меньший эффект: контакт плиты этажа с влагой ускорит разрушение теплоизолятора, а это ухудшит его качественные свойства плитного основания.

Так что горизонтальная рулонная гидроизоляция фундамента требуется в обязательном порядке – иначе в скором времени может потребоваться ремонт плиты с кладкой или полным демонтажем отделочных материалов.

к оглавлению ↑

От чего защищает гидроизоляция?

Теперь составим список негативных факторов, воздействующих на плиты фундамента или этажа. Эта часть постройки чаще всего контактирует с влагой, которая возникает по следующим причинам:

  • природные осадки;
  • талый снег;
  • проникающая грунтовая вода.

Если снег бывает только зимой, то дожди или грунтовые воды могут воздействовать на фундамент дома круглый год.

Внутренняя изоляция мастикой

Внутренняя изоляция мастикой

Последний пункт особенно актуален для тех, чьи дома располагаются в регионах с повышенной влажностью или на участках, где неподалеку располагается водоем, или же недалеко от поверхности залегают подземные воды.

к оглавлению ↑

Список преимуществ гидроизоляции

Исходя из вышесказанного – можно подвести итог и выделить список преимуществ, по которым все виды гидроизоляции фундамента являются незаменимой процедурой:

  1. Материалы для гидроизоляции фундамента увеличивают срок эксплуатации самой постройки.
  2. Оклеечная гидроизоляция фундамента поддерживает оптимальный комфортный микроклимат внутри помещения – предотвращая сырость от которой появляется пленка плесени, а также теряется большой расход тепла.
  3. Жидкая наплавляемая битумная мастика для гидроизоляции фундамента предотвратит появление грибка, плесени.
  4. Если знать как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, то в дальнейшем реже потребуется проведение ремонтных работ.
  5. Расход изоляции подсчитывается в зависимости от площади поверхности.

к оглавлению ↑

Способы и материалы для гидроизоляции

Способы гидроизоляции фундамента и утепление основания можно выполнить несколькими способами – благодаря тому, что гидроизоляционных материалов на рынке достаточно много и дефицита в них нет.

Условно по принципу применения их можно разделить на следующие категории:

  1. Наплавляемые (рулонные) материалы, пленка.
  2. Обмазка (смеси, жидкая мастика для фундамента  Aquamast.
  3. Глиняное «кольцо».

Кроме выбора материала требуется определиться еще и с тем, где именно будет выполняться гидроизоляция фундамента своими руками, а также ее расход. Вертикальная гидроизоляция фундамента может выполняться как снаружи, так и изнутри.

Читайте также: как и чем выполнить утепление фундамента снаружи?

Наиболее эффективным вариантом, у которого небольшой расход, является первый способ – утепление и гидроизоляция снаружи. В этом случае влага попросту не будет контактировать с фундаментом.

Гидроизоляция фундамента своими руками, а также утепление изнутри имеет второстепенное значение, и актуально только в сочетании с наружной отделкой и кладкой. Если Вы решите гидроизолировать конструкцию только изнутри – это даст в разы менее эффективный результат: влага все равно нет-нет да будет контактировать с фундаментом и проникать в помещение.

По сути, при правильно и качественно выполненной изоляции снаружи, внутренние работы попросту не потребуются (по крайней мере речь идет о защите от влаги – утепление изнутри все равно будет актуальным).

к оглавлению ↑

Наплавляемая гидроизоляционная (рулонная) изоляция

К этой категории следует отнести следующие материалы:

  1. Рубероид.
  2. Гидростеклоизол.
  3. Полиэстер.
  4. Техноэласт от фирмы Технониколь.

Список можно было бы продолжить – сейчас материалов с подобным назначением имеется предостаточно, и отличия заключаются, по сути, от того какой состав имеет пленка.

Рулон наплавляемой изоляции

Рулон наплавляемой изоляции

По сути наплавляемая гидроизоляция фундамента рубероидом (можно взять техноэласт) – вариант наиболее эффективный, его применение позволяет решить проблему сырости в доме. Единственный его недостаток – это способ применения: рубероид, техноэласт (или другая полимерная продукция из этой категории) требуется наплавлять на поверхность, используя горелку. Расход подсчитывается в зависимости от площади поверхности.

Как сделать гидроизоляцию фундамента самостоятельно, используя техноэласт от Технониколь, сможет не каждый, так что придется оплачивать услуги специалистов.

Наплавляется полимерная пленка, как того требует ЕНИР, следующим образом:

  1. Вокруг фундамента дома выкапывается горизонтальная траншея.
  2. Поверхность зачищается от грязи – само собой, что между ней и рубероидом не должно быть ничего лишнего – затем высушивается.
  3. Полимерная пленка разрезается на куски в 1м2, позволяющие удобно работать.
  4. Нижняя часть материала нагревается горелкой.
  5. Техноэласт или рубероид прикладывается и прижимается к поверхности.
  6. Следующий кусок в 1м2 соединяется с фундаментом внахлест, с заходом на соседний лист примерно на 10 сантиметров.

к оглавлению ↑

Применение наплавляемых материалов (видео)

к оглавлению ↑

Применение обмазочных материалов

Более удобный способ в плане применения – гидроизоляция столбчатого фундамента обмазочными материалами из смеси, которую можно выполнить и самостоятельно. К этой категории можно отнести многочисленные водостойкие и водоотталкивающие смеси – это жидкая мастика для фундаментанапример Aquamast), то есть его обмазка.

В плане эффективности эта жидкая полимерная обмазка (Aquamast) практически ничем не уступает рубероиду, если наносить ее толстым слоем и равномерно, не допуская пропусков и необработанных участков. Расход подсчитывается в зависимости от площади поверхности.

Недостатком является возможность повреждения – если рубероид (который практически сплавляется с фундаментом) достаточно сложно отодрать, то жидкая мастика (Aquamast), как обмазка, в этом плане менее надежна. Во избежание возможных повреждений такая горизонтальная гидроизоляция (Aquamast) обычно дополнительно защищается каким-нибудь материалом, устанавливаемым поверх (к примеру, это может быть плита обычного пенопласта – так можно будет выполнить заодно и утепление конструкции).

Наиболее разумным и выгодным вариантом является применение мастик Aquamast изнутри (а снаружи – рубероид или техноэласт), в качестве дополнительной защиты.

Этапы работ по ЕНИР следующие:

  1. Выкапывается горизонтальная траншея вокруг дома.
  2. Горизонтальная поверхность зачищается от грязи, а затем высушивается.
  3. «Приготавливается» обмазка Aquamast.
  4. Состав Aquamast наносится на поверхность.
  5. После полного застывания состав Aquamast наносится следующим слоем (всего их может быть несколько, чем больше – тем эффективнее).

к оглавлению ↑

Применение глиняного «кольца»

Гидроизоляция фундамента своими руками в этом случае – наиболее трудоемкий, но достаточно эффективный способ. При этом простой, а при желании его можно применять и самостоятельно.

Процесс утрамбовки глиняного кольца

Процесс утрамбовки глиняного кольца

Суть состоит в создании слоя глины между фундаментом и грунтом – в этом случае она будет играть роль защитного барьера, который будет препятствовать проникновению влаги. Этот вариант особенно актуален, если почва на участке отличается повышенной влажностью и нет возможности использовать другой метод, или если климат характерен частыми осадками.

Для проведения работы лучше всего применять жирную глину, не содержащую каких-либо примесей. Ее потребуется достаточно большое количество, поскольку толщина «кольца» должна быть существенной – по затратам вышеупомянутые варианты обойдутся ощутимо дешевле. Из дополнительных нюансов можно упомянуть еще и тот факт, что такой способ обеспечивает еще и неплохое утепление конструкции, от других нет такого эффекта.

Этапы работы по ЕНИР следующие:

  1. Вокруг дома вырывается широкая горизонтальная траншея.
  2. Засыпается первый слой глины – высотой примерно 15-20 сантиметров.
  3. Глина утрамбовывается.
  4. Засыпка и утрамбовка повторяются, пока траншея не окажется полностью наполненной глиной.

Ширина «кольца» по ЕНИР должна быть не менее 10-15 см (лучше – больше: чаще всего применяют «кольца» шириной в 25-35 сантиметров). Для дополнительной защиты между глиной и грунтом выкладывается кирпичная «стена» или бетонная отмостка в соответствии с ЕНИР.

Читайте также: технология обустройства отмостки из тротуарной плитки.

к оглавлению ↑

Применение глиняного «кольца» (видео)

к оглавлению ↑

Дополнительный современный вариант – применение пенополиуретана

Еще одним вариантом, совмещающим и гидроизоляцию, и утепление, является применение ППУ. Сейчас изоляция пенополиуретаном является распространенным решением на Западе, однако и в нашей стране начинает набирать обороты.

Речь идет не о листовом материале техноэласт, а о напылении – в этом случае обработка пенополиуретаном производится с помощью специальной установки высокого давления. Из нее материал (в жидкой форме) напыляется на поверхность, где в считанные секунды застывает, образуя плотный слой.

Преимущество изоляции пенополиуретаном заключается в его характеристиках – он абсолютно устойчив к влаге, причем даже без дополнительной защиты (между ним и грунтом не обязательно устанавливать дополнительную стенку или отмостку) и при постоянном контакте.

Читайте также: как определить причины разрушения и отремонтировать отмостку вокруг дома?

Среди дополнительных преимуществ такого варианта – полное отсутствие швов и стыков, как результат – абсолютная герметичность и малый расход. Если между стыками листов рубероида еще может проникнуть влага, то через слой ППУ – такая вероятность отсутствует.

Вдобавок этот материал является еще и отличным утеплителем: его коэффициент теплопроводности – минимальный (расход тепла будет минимальным), если сравнивать его с прочими теплоизоляторами. Так что даже небольшой слой (в несколько сантиметров) уже даст существенный результат, защищая конструкцию не только от влаги, но и от холода, а также экономя расход средств на обогрев.

Этапы работы по гидроизоляции пенополиуретаном следующие:

  1. Вокруг дома выкапывается траншея.
  2. Поверхность зачищается от грязи и высушивается.
  3. Производится обработка поверхности фундамента пенополиуретаном – материал распыляется на нее под давлением и застывает.

Обработку пенополиуретаном можно выполнять и изнутри помещения, в качестве дополнительной меры. Расход подсчитывается в зависимости от площади поверхности.

Отправить ответ

avatar

Связаться с нами

Вы можете нам отправить письмо, чтобы мы с Вами связались! Заранее спасибо за вопрос.

Отправка

©2024 Pofundamenty.ru Мы поможем Вам сделать фундамент лучше!

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?