Многие здания имеют фундамент и цоколь. Его создание и обустройство — вопрос отдельный и крайне важный, и его решение заслуживает серьезного внимания.
В данной статье будет рассмотрено устройство разных видов цокольного фундамента для дома. Вы узнаете, как своими руками сделать устройство полноценного монолитного фундамента с подземным этажом, как обустроить цоколь из бетонных блоков на ленточном или плитном фундаменте.
Также будет приведена технология на устройство цоколя для фундамента на свайно-винтовых и забивных железобетонных сваях. Кроме этого вы узнаете, чем лучше всего закрыть пустующее пространство между высоким ростверком дома на сваях и грунтом.
Описание и особенности
Цоколь – это элемент конструкции дома, который является переходом от стен дома, расположенных над землей, до фундамента, блоки которого заглублены внутрь почвы.
Цоколь дома является функциональным, и декоративным элементом, необходимым для большинства видов распространенных фундаментов – свайного (из винтовых свай — за что его именуют еще свайно-винтовым), ленточного, и столбчатого.
Существует два варианта реализации цокольного фундамента: первый — когда его высота составляет около полуметра над поверхностью грунта, и второй – когда цоколь заглубляется в почву на полтора-два метра на блоки, и из него делается полноценный подземный этаж дома.
В данной статье больше внимание мы уделим обустройству цокольного этажа, так как его наличие в доме имеет множество неоспоримых преимуществ, таких как значительное увеличение полезного пространства жилого помещения, без необходимости увеличения его габаритов, и увеличение на блоки общей несущей способности фундамента.
Технология и этапы обустройства цокольного этажа из бетона
Монолитный цокольный этаж из бетона имеет существенное преимущество над цоколем из кирпича в вопросе прочности, и устойчивости к воздействию грунтовых вод. Более того, на обустройство цоколя из бетона уходит гораздо меньше времени, чем на кладку кирпичного цоколя своими руками.
При наличии правильно обустроенной гидроизоляции, монолитный цоколь может беспроблемно эксплуатироваться даже во влажной почве.
При этом соотношение надземной и подземной части цокольного этажа не имеет никаких ограничений – оно может быть любым. Главное, чтобы обеспечивалась максимальная адгезия (сцепление) несущей половой плиты цокольного этажа с фундаментом здания.
Наилучшим вариантом фундамента под цокольный этаж своими руками является классический ленточный фундамент, однако с широким распространением свайно-винтового фундамента устройство цокольных этажей распространилось и на этот тип оснований.
Этапы постройки цокольного этажа своими руками
После разметки территории, на которой будет выполняться строительство здания, на ней выкапывается котлован на всю площадь будущей постройки. Параметры котлована зависят от проекта здания, но при этом, учитывайте, что его глубина должна быть как минимум на полметра больше, чем плановое расположение нижней точки фундамента, так как в процессе работы будет выполняться специальная подсыпка из смеси песка и гравия.
Такой подсыпной слой нужен для защиты цокольного этажа от негативного воздействия грунтовых вод и пучения грунта в холодное время года.
Если рытье котлована выполняется экскаватором, то стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы осуществлялось равномерное заглубление котлована – последние 50 сантиметров почвы вам придется снять и выровнять своими руками. Если на территории где вы работаете, грунтовые воды расположены близко к поверхности, на дне котлована может образоваться грязь, которую необходимо удалить.
- Когда котлован готов, создаем подсыпную подушку, устройство которой состоит из двух слоев: первый – 10 сантиметровый слой гравия, либо щебня с мелкими фракциями (до 50 миллиметров), второй – 10-15 сантиметровый слой песка.
- Каждый слой необходимо тщательно утрамбовывать, после чего подушку нужно полить водой, и заново утрамбовать, чтобы получить её максимальное уплотнение.
- Далее, когда песок высохнет, нужно залить основание из бетона, которое будет выступать основой под главную половую плиту, на которой будет расположен гидроизоляционный слой.
- Для заливки нам нужен легкий бетон типа М50, либо М100, из которого делаем монолитный слой толщиной в пять сантиметров.
- После отвердевания бетона, для которого потребуется от 2 до 4 суток, в зависимости от климатических условий, сверху него укладывается слой гидроизоляции. Для этого нам нужен рубероид, либо его аналоги.
- Гидроизоляционная подстилка должна укладываться как минимум в два слоя, к бетону лучше всего её крепить с помощью битумной мастики.
- Далее, поверх гидроизоляционного слоя своими руками делаем опалубку для заливки основной плиты. Сделать её можно из досок, либо листов ОСБ, соединенных саморезами.
- Бетонное основание, которое будет заливаться, должно обязательно армироваться. Для этого нам нужен арматурный каркас, который можно создать из рифлёной арматуры диаметром в 10-12 миллиметров.
- В цельный каркас арматура соединяется с помощью вязальной проволоки.
- По периметру основания, в местах, где будут располагаться стены дома, стержни арматуры устанавливаются в вертикальном положении для того чтобы обеспечить монолитный контакт стен цокольного этажа и основной плиты.
- После того как опалубка готова ее следует покрасить, только затем выполняется заливка плиты толщиной в 20-25 сантиметров крепким бетоном марок М300, либо М250.
- По возможности рекомендуется производить заливку сразу всей плиты, так как при больших временных промежутках между застыванием одного участка плиты, и подвозом новой партии бетона, будут образовываться швы, которые снизят общую прочность конструкции.
- После заливки необходимо уплотнить бетон, сделать это можно посредством виброрейки, и выровнять его поверхность. Для полного застывания бетона требуется около 25 суток, во время которых можно обустраивать опалубку для заливки стенок цокольного фундамента.
- Опалубка для стен цоколя может создаваться своими руками с использованием тех же листов ОСБ, однако имеет смысл использовать специальные полипропиленовые щиты, которые в будущем будут выполнять функцию утепления цоколя.
- Армирование стен осуществляется в продольном направлении, для этого прутья арматуры связываются с ранее установленными вертикальными стержнями. Цоколь высотой в 2-2.5 метра, должен иметь, по меньшей мере, два армирующих пояса.
- Выполняется заливка стен бетоном. Делать это, опять же, нужно либо сразу, до застывания предыдущего слоя, либо по истечении трех дней, когда первый слой застынет и наберет необходимую прочность. Для набора полной прочности стенам понадобятся те же 25 дней.
- Гидроизоляция стенок цокольного фундамента может производиться посредством их оклеивания гидроизоляционными материалами, также цоколь можно покрасить специальными не пропускающими воду эмульсиями.
- Для утепления лучше всего закрыть наружную часть цоколя пенополистерольными блоками.
Цокольный этаж из блоков также может обустраиваться при создании свайного фундамента на винтовых сваях, либо на забивных железобетонных сваях.
Устройство такого цоколя следующее: копается котлован, на дне котлована выполняется погружение требуемого проектом количества свайно-винтовых конструкций, которые будут выполнять функцию опоры для плит перекрытия цокольного этажа.
При этом свободное пространство между ними заполняется бетонными блоками. Преимуществами свайно-винтового фундамента под цокольный этаж является максимальная стойкость к пучению почвы и внешним нагрузкам, однако такие проекты на сегодняшний день реализуются довольно редко, ввиду необходимости использования специальной техники для погружения свайно-винтовых элементов.
Создание цоколя из кирпича либо бетонных блоков
Цоколь из бетонных блоков, либо кирпича, можно делать на ленточном фундаменте, или на блочно-бетонном фундаменте. В таком случае пол цокольного этажа не будет иметь монолитный контакт с цокольными стенами – его можно будет залить уже после того, как блоки создадут сам фундамент.
Поскольку блоки имеют гидроизоляционные свойства отдельных элементов ниже, чем те, которые имеет монолитный бетон, такие блоки не применяются в местах, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.
Ленточный фундамент по стандартному методу закладывается до поверхности грунта, после чего выполняется кладка кирпичного цоколя (каждые три слоя кладки требуется закрыть и укрепить арматурной сеткой), либо устанавливаются бетонные блоки.
Детальный видеоурок по отделке цокольного этажа (видео)
Цоколь для дома на классическом свайном фундаменте
Устройство классического свайного фундамента в большинстве случаев предусматривает поднятие ростверка на сваях над грунтом на определенную высоту, такая технология называется «высокий ростверк».
Ростверк — это монолитный ленточный элемент свайного фундамента, выполняемый из бетона, который объединяет сваи в одну конструкцию и равномерно распределяет нагрузку от несущих стен здания.
Для того чтобы закрыть свободное пространство между основанием дома и грунтом, в последнее время всё чаще используются специальные съемные цокольные панели, иное название которых – «забирка».
Читайте также: цокольные панели под камень: виды, характеристики, монтаж.
Применение таких блоков позволяет без особых усилий организовать цокольное пространство, и придать дому визуальную завершенность и эстетическую привлекательность (материалов, используемых для изготовления блоков, огромное множество, более того, забирку можно покрасить в любой подходящий цвет).
Цоколь для фундамента с высоким ростверком на винтовых, либо на забивных железобетонных сваях, нужен не только в качестве декоративной составляющей. Она является важным функциональным элементом – такой цоколь позволяет закрыть пустующее пространство от сквозняков, которые существенно уменьшают эффективность отопления дома.
Читайте также: как выполнить облицовку цокольного этажа сайдингом?
Отправить ответ