Существуют случаи, когда без фундамента под парник из поликарбоната не обойтись. Он нужен, если планируется отапливать конструкцию, и она будет применяться круглогодично; если она расположилась на холмистом участке, чтобы выровнять пол; если парник заглублен в грунт ниже, чем проходит слой его промерзания, целью предотвращения потери тепла.

Готовая теплица с отделанным фундаментом
Он обязателен, когда парник сделан из дерева, и в случае, если строение наделено большими размерами и примыкает к жилому помещению.
Зачем нужен фундамент?
Наличие фундамента для теплицы из поликарбоната дает их владельцу такие преимущества:
- увеличивается срок эксплуатации не только каркаса парника, но и поликарбоната;
- капитальное сооружение отсекает холодный воздух из грунта. Обустройство высоких гряд по его поверхности дает возможность вырастить максимально раннюю продукцию, ведь почва прогревается быстрее;
- основание под парник минимизирует перепады суточных температур в полости парника;
- конструкция защищает посадки от вредителей (медведки, кротов, мышей);
- на песчаных или болотистых грунтах он компенсирует неустойчивость грунтов, придавая конструкции жесткости.
Среди минусов конструкции можно выделить два:
- невозможность перенести теплицу из-за стационарности конструкции;
- материальные и трудовые затраты на установку парника.
Виды фундамента
Чтобы сделать фундамент под теплицу, применяют один из следующих его видов:
- ленточный;
- точечный (свайный или столбчатый);
- монолитный.
Ленточный фундамент для парника - основание, уложенное только по периметру конструкции. Среди преимуществ – надежность и простота заливки, устойчивость к деформациям грунта, экономия материалов при работе (по сравнению с плитной технологией).

Брусовый фундамент под теплицу
Под парник лучше сделать ленточный фундамент, который будет возвышаться над землей на 20-30 см. Что касается глубины, то можно делать мелкозаглубленный фундамент для теплиц, так как их стены из поликарбоната не дают сильной нагрузки на основание.
Ленточный фундамент делится на несколько видов, в зависимости от типа примененного материала:
- шпалы;
- траншеи;
- кирпичный;
- бетонный.
Читайте также: как построить фундамент из автомобильных покрышек?
Фундамент под теплицу из поликарбоната производится из сваи или бетонных столбов. Среди его преимуществ – отсутствие трудоемких земляных работ, быстрота сооружения и практичность.
Готовые сваи представляют собой металлическую трубу длиной 1.2 м с винтообразным наконечником с одной стороны. Винтообразная форма призвана уменьшить сопротивление грунта при вхождении сваи в него. Установить трубу в землю можно вручную или при помощи бура.
Монолитный фундамент для теплицы из поликарбоната самый трудоемкий, но он нужен при строительстве стационарных зимних, отапливаемых теплиц, а также для минимизации воздействия движения грунтовых масс.
Он защищает посадки от вредителей и грызунов, которые особенно опасны в зимнее время. Чтобы установить плитный фундамент, под парник необходимо подготовить котлован глубиной 30 см и шириной выемки больше, чем периметр каркаса будущей теплицы на 10 см.
Выкопанный слой плодородной земли затем укладывается в парник и применяется для планирования грядок. Дно котлована выкладывается геотканью, монтируется опалубка с помощью стяжек, которая приподнимается над поверхностью грунта на 20 см.
На геоткань высыпается песок 10 сантиметров и 5-тисантиметровый слой гравия. Затем выкладывается армирующий каркас. В подготовленную полость заливается бетонный раствор. Через час монтируются анкера. Готовый фундамент необходимо оставить на 2-3дня, постоянно увлажняя его. В конце устанавливается теплица.
Читайте также: выбор и технология строительства фундамента для бани.
Применение брусового основания
Помимо классической бетонной смеси, обустраивая фундамент под теплицу своими руками, применяют:
- брус;
- кирпич;
- блок.
Фундамент для теплицы из бруса - актуален в случае негабаритных размеров теплицы для частного пользования. Среди преимуществ – доступность материала и быстрота сборки, среди недостатков – недолговечность (срок эксплуатации при использовании защитных средств – 5-7 лет). Лучше всего использовать брус сечением 12×12.
Порядок установки фундамента из бруса под теплицу такой:
- Обработать материал пропиткой, например, олифой для предотвращения процессов гниения.
- Вырыть траншею по периметру теплицы.
- По дну траншеи уложить толь (рулонный картон, обработанный дегтевым составом, для кровли)
- Сверху уложить пропитанный брус.
- Последним этапом является установка парника.
Читайте также: этапы и правила укладки фундаментных блоков.
Применение кирпичного основания
Альтернативой фундаменту из бруса под теплицы является применение кирпичного основания. Кирпичный фундамент в парник применяется, если его каркас выполнен из металлического профиля. Среди его преимуществ – долговечность, устойчивость к процессам гниения.
Среди недостатков – большая стоимость материала, по сравнению с брусом. Выкладывается фундамент для теплицы своими руками следующим образом:

Винтовой фундамент под теплицу
- Роется траншея 10×20 см.
- Внутри траншеи сооружается дощатая опалубка.
- Опалубку нужно залить бетонной смесью строго по уровню.
- Устанавливаются болты анкерного типа (12 мм) в местах торцов и по бокам бетона точно под основание тепличного каркаса.
- После затвердевания бетона, нужно установить кирпичные швы, чтобы они легли в соответствие с болтами.
- Установить каркас теплицы, проделать отверстия для болтов и затянуть их гайками.
Фундамент из блоков: правила установки
Фундамент из блоков эффективен в местах повышенной влажности. В таком случае, можно обеспечить его дополнительной гидроизоляцией, с целью предотвратить попадание влаги в парник и на его растения. Блоки изготовлены из обычной бетонной смеси, которая была спрессована особым способом.
Для наделения их гидроизоляционными характеристиками, в них были предусмотрены пустоты, через которые выводятся избытки влажности. Размер стандартного блока составляет 19,4*39,7*19,4 см.
Лучше рассчитать размер фундамента из блоков так, чтобы не пришлось раскалывать материал. К размеру добавляется толщина шва строительного раствора – 0.95, поэтому конечный объем блока ровняется 20,3*40,6*20,3 см. Порядок установления блочного фундамента для теплицы из поликарбоната такой:
- Перед началом кладки блоков уложить подушку из бетонного раствора толщиной до 2.5 см и шириной – 20-25 см.
- Поставить угловой блок в горизонтальном направлении, набросить мастерком раствор на торцы и притиснуть его к бетонной подушке на одной линии с угловым блоком. Двигаться нужно от углов в середину.
- Когда раствор остынет, расшить швы. Так кладка защищается от дождя. Например, их можно сделать вогнутыми.
- Прикрепить анкерные болты поверх фундамента для теплиц из поликарбоната.
Монтаж парника на винтовое основание (видео)
Фундамент для теплицы в условиях высоких грунтовых вод
Участок, который находится в низине, постоянно рискует быть затопленным, особенно в весенний период. Если сельскохозяйственникам приходится работать в условиях близкого расположения грунтовых вод, то парник можно поднять на 30-40 см от поверхности земли. Чтобы обезопасить фундамент под теплицу из поликарбоната, необходимы такие манипуляции:
- Снять слой почты на глубину 10-20см.
- Уложить геотекстильный слой, который предотвратит утечку песка при попадании дождя или искусственного полива.
- Насыпать 30-тисантиметровый слой песка.
- Положить на песок полистирол вспененный до 10 см.
- Сделать опалубку вокруг фундамента из досок.
- Сделать арматурный каркас зацепов, к которым можно будет прикрепить парник.
- Залить бетонную плиту на толщину до 10 см.
Как сделать фундамент для теплицы, чтобы обеспечить ему дренаж в зимнее время? Можно использовать бетонную плиту с трубой, как самый функциональный вариант.
Она соединяется с дренажным колодцем. Этот вариант можно применять на заболоченных участках или, если он находится на низине. Порядок обустройства фундамента с дренажем, следующий:
- Сначала необходимо вырыть траншею по периметру парника и сделать обвязку из 8-миллиметровой арматуры.
- Затем уложить 5-сантиметровый экструдированный пенополистирол. Он выполняет две функции: утеплителя и опалубки.
- Затем нужно уложить дощатую опалубку, которую после окончания всех работ можно будет снять.
- На этом этапе происходит установка теплиц из поликарбоната на фундамент. Она помещается в траншею перед ее заполнением бетоном.
- Происходит заливка котлована бетоном.
- После затвердевания бетонной смеси, на дно парника выкладывается ЭППС и пенопласт. Если есть опасность застаивания вод, парник стоит сделать с уклоном.
- В углу необходимо разработать подкоп для трубы дренажа и поместить в него 5-тисантиметровую ПВХ трубу для канализации. Перед этим ее нужно подготовить, просверлив в ее полости множество отверстий и завернув в геоткань.
- Затем парник застилается армированной сеткой и заливается стяжка из бетона.
Отправить ответ